协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

成思危:中国要坚持低污染,低排放,低能耗的三低标准作为重点来发展经济

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

第九、十届全国人大常委员会副委员会长成思危在大会主席演讲中认为,中国要实现低碳经济的发展要在四个方面下功夫,第一要发展不排放二氧化碳的产业,包括新能源产业和现代服务业,现代信息业,现代金融业,现代咨询业,现代会展业,现代物流业,同时发展文化产业;第二要减少二氧化碳的排放,提高能源的效率;第三要利用二氧化碳,除了饮料工业之外,要加快研究和开发利用二氧化碳的新兴行业,特别在化学工业领域,是利用二氧化碳很有潜力的一个行业;第四是在实践中应用和总结二氧化碳的处理和深埋(CCS)技术。同时他还提出对于中国来说,更重要的是如何坚持低污染,低排放,低能耗的三低标准作为重点来发展。

发展绿色经济,要从政治、经济、技术3个层次上努力解决问题。

第一个层次是政治层次。发展绿色经济需要各国之间进行合作。哥本哈根会议是一个很好的开始,当然也还存在很多分歧。在政治上,我们需要世界各国坚持“共同但有区别的责任”原则,同时也要主动积极制定自己的二氧化碳减排计划,而不是与别的国家来比较,或者是相互指责。

第二个层次是经济层次。首先要计算环境成本。过去新能源之所以发展缓慢,是因为它成本太高。其次,政府要给予补贴。在日本和欧洲对太阳能都有补贴。同时,要利用《京都议定书》里面规定的清洁发展机制CDM,利用碳交易。最后,政府在财政政策和金融、货币政策上也应该对新能源给予支持,对发展绿色经济给予支持。在财政政策方面,要采取不收税或负税收;在政府采购上,应明确规定优先采购绿色产品;在货币政策上,银行对发展绿色经济的贷款应给予优惠利率,并且是比较长期的贷款。

第三个层次是技术层次。没有技术的突破成本是很难降低的。从当前来看,新能源固然发展比较快,但是也还存在着很多技术瓶颈。比如从风能来说,现在风力3.2以下发不了电,而来了台风以后还得把叶片拆下来以免损坏。此外,我们目前风电的自动控制技术还没有掌握。所以,在技术上一方面要努力坚持自主创新;另一方面也要努力引进,尽快发展我们的新能源产业。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center