协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

沈龙海:国际生态经济协会节能指导委员会主任委员、原国家计委资源节约与综合利用司司长、驻美国大使馆经济参赞

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

运用好的商务模式,推广使用好的技术、好的产品,才能够取得更好的效果,使城市在好的规划基础上一步一步开展建设,实现城市让生活更美好的目标。

一是重视中小型城市发展。中国现在正处于工业化、城镇化快速发展的阶段。那么,城市特别是中小城市,不能只考虑经济因素,还要考虑生态、环境的因素,也要做一个节能环保专项规划,才能让城市生活更美好。

二是充分考虑,推动规划的实施。要在规划的基础上,充分利用当地的自然资源进行一些整体、系统、区域的节能环保项目实施。这不是单个项目,而是一个整体、系统的项目。因为中国有很多节能项目都是单个项目,比如建筑节能,有的是做照明节能的,有的是做空调节能的,而整体的项目比较少。作为一个城市,节能规划应该整体、系统地实施。

三是利用良好的商务运作模式,实施这些项目。只靠分散的力量不够,要发挥政府、企业、行业协会的力量,只有把这些力量整合起来,才能推动整体项目实施,比如要充分发挥协会平台的作用。推动项目实施不仅是技术的问题,更重要的是市场运作的模式问题。往往有很多好的节能技术、可再生能源技术、低碳技术不能大量推广使用,其中的症结在于是否有良好的商务运作模式。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center