协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

主持人:中国绿色科技董事总经理毕艾伦, 原IBM中国商业价值研究院院长

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

首先第一个就是城市低碳经济发展,还有与此相应节能环境产业相应规划需求。第二个主题是如何做好区域新兴战略产业发展谋划,能够实现可持续的发展。那么,这两个主题主要是回答什么的问题?我们需要做什么。后两个话题就是如何做的问题,比如说如何来开发这些计划,如何制定这些计划,这是一个方法的问题。就像王茂林会长所说的,十二五计划中我们希望能够把这些内容融入进去,现在是一个非常好的时机,所以我们要开展这个对话。

下面两个话题分别是城市传统产业转型升级培育和发展战略性新兴产业的路径选择,也就是说我们现在有一个很传统的工业结构,我们都知道这个结构可能不一定是环境可持续的,如何做好这个转型呢?怎么转型到一些新兴的产业呢?所以这样的话能够帮助我们实现低碳,怎么来做。最后一个主题就讨论一下,中国特色城镇化道路和城市可持续发展的问题,就是如何采取正确的发展方向才能够有中国特色,能够实现城镇化,能够实现低碳经济。

这四个主题分别回答了是什么和怎么做的问题,也是非常深入,非常切合主题的话题。所以,我要求在座的各位能够踊跃地发言,讲讲你们的观点和看法。那么,首先我觉得我们是不是应该先定义一下,我们所说的低碳经济到底指的是什么,因为如果我们没有把这个概念弄清的话,那讨论就没有什么意义了,我们讨论也不会很深入。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center