协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

山西省、湖南省原省委书记王茂林发言实录:城市的发展不能光看经济和规模

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

城市作为一个地域政治、经济、文化、科技、教育的一个中心,是人口相对集聚的一个城市,城市里面是一个比较庞杂大系统,本身有很多分系统。城市管理所涉及的面非常之大,管理好一个城市确实是件不容易的事情。作为市长来讲如何构建城市未来的竞争力,也就是说城市在未来的发展过程中要解决以下几个问题,使我们城市的竞争力,以及城市的生活活力指数有明确的改善。

第一,     GDP不能作为发展和评价市长业绩的唯一指标。人住在这个城市对城市有很多要求,但是由于对这些问题的处理,如:对垃圾问题的处理,对污水的处理等等是一个系统工程,如果市长仅仅因为要求GDP,把GDP作为发展的唯一指标,不能够统筹关系,城市的发展就会出现反复。

第二,     市长考虑城市规划和建设,要从长远着手,要从下几任期着眼。市长可以3、5年换一个,城市老百姓不可能3、5年就搬迁,要考虑城市老百姓要永远子子孙孙几十代,几百代住在这里,要从当地老百姓的健康、宜居来综合考虑城市规划和建设,要使这个城市能够真正成为一个宜居,有助于健康,而且生命指数、幸福指数比较高的城市。最近联合国发布的幸福指数北欧占了4个国家,中国排到一百几十位,台湾也接近90位,所以市长的第一个问题首先从规划角度开始,这个城市要为老百姓着想来建设完善。

第三,     城市在发展经济过程中,不仅仅只在政策层面提出创新,而且要建立一套机制来鼓励企业、支持企业,特别是要从人力、物力、财力上支持企业,让企业去创新。企业的创新技术成熟以后,将会对城市的发展带来很大的贡献力。政府需要在科技投入方面提高在GDP的比重,才能建立长效发展潜力。

第四,     城市的发展离不开教育GDP的投入。科技人才根本在教育,没有扎实雄厚的技术,没有办出一些在世界上有一流水平的高校,就培养不出高技术人才,就没有办法去发明这些创新性的技术,没有这些创新性的技术,工业的结构转型,新兴能源技术,低碳技术将失去源头。

第五,     城市环境排放标准,从总量考虑来消化。如:曾经在太原市,所有的企业都达到了国家环境部门要求的标准,但是太原市达不到。只有在太原市经过评估以后,根据太原市的特殊地形和容纳量产生一个总的容纳量,然后分配到企业去,扩大新的企业或者改造旧的企业,必须按照这个分配总量来消化,否则太原市不可能达到真正的环境改善。

第六,     市长一定要考虑长期和短期利益,要注意在城市经济发展过程中提高城市的魅力和竞争力。美国服务业已经占到82%,工业早已升级换代,中国现在能源消耗的70%还是来自于工业。如:现在国内许多城市都在无节制地发展汽车,像这样发展汽车很难解决交通污染,当工业污染还没有过去,又增加一个交通排放增大,两个加在一起将使我们无法想象二氧化碳在未来20、30年的排放情况。城市第一要能通过节能减排各项措施,把二氧化碳的排放定住不在增加;第二有意识的控制和调节,慢慢下降。等完成工业化以后,再大幅度下降,但是需要警惕美国给我们的教训,交通给排放带来的严重问题。

第七,     城市的软环境建设。城市不要区分一等公民,二等公民,三等公民,要务实推进人人经济平等措施,都能够享受发展成果,能够公平地享受社会资源。城市的发展与建设并没有区别人群,如何有效做到引导富裕起来的区域帮助没有富裕起来的部分,也是城市市长要着重考虑的问题。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center