协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

中国社会科学院城市发展与环境研究中心社会与环境研究室主任梁本凡:讲求质量过程避开低碳陷阱

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

城市发展低碳,既要有利于当地民生、经济、企业的发展,也要为碳减排做出贡献。不能为了低碳而低碳,牺牲其他的目标。广义来说,绿色、低碳、环保、生态是没有区别的,它们都有一个共同目标,就是为了人类的家园更加美好。但是,作为一个科学的概念,作为一个操作性的概念,区别很大,存在巨大的利益博弈。

第一,低碳和绿色的提出起点不一样。低碳问题的提出是全球性的、地球环境受到了危害,反过来影响到每个人。绿色概念的起点,是工业化排放污染物,对人类的居住生活产生了损害。

第二,研究对象不同。低碳的研究对象是应对气候变化,这是一个很大的概念。绿色就很具体,看到的实物从生活中来,摸得着。

第三,功能不同。低碳经济是为了保证整个地球和生物圈,是从大到小;绿色是从生活中出发,保护人们身体健康,是从小到大。

第四,利益博弈不同。低碳是为了维护全球的利益,而生态和环保就是维护区域的利益。尤其是发展中国家,特别强调要保护目前区域的利益。温饱问题还没有解决好,还没有能力发展,就想承担更多的责任,这样发展低碳就不现实。而一些发达国家不去做,总是把责任推给一些发展中国家,这里存在巨大的利益博弈,城市要认识到这个问题。

因此,做低碳城市规划有一个基本点,就是低碳发展必须是有质量的,这是最重要的一点。面向低碳减排,必须要讲成本、讲条件,根据自己的能力来做。低碳规划要讲质量、讲过程,不能盲目推进。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center