协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

黑龙江市五大连池副市长王霞:积极推进发展低碳城市的进程

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

我认为低碳经济应该是那种低投入,高产出,低耗能,高效益,是这样一种经济,我今天非常荣幸作为一个地方政府的代表,来到我们如此高规模的会议上,来介绍一下我们五大连池的做法非常容幸。因为,今天五大连池市都不及北京最低温度,我来到这里在温度上跨越了将近20度,可以说我来的这几天身体感觉是非常吃不消的。但是,我想此时此刻在全球,在中国不计其数正在经历高温,酷暑,洪水以及暴风各类自然灾害的煎熬,我们越发感觉到我们召开这个会议的重大意义所在。

我可以现在借这个机会来介绍一下我们市在发展低碳经济上的做法非常荣幸。上午听了几位专家、领导,聆听了他们的演讲之后觉得非常受启发和教育,特别是我们王茂林会长刚才讲到市长在城市的建设之中,把低碳、环保体现在城市规划和建设管理的方方面面,我想这对我的启示尤其重大,我们在今后的发展会践行我们王茂林会长的这种理念。

我们市是位于黑龙江省的南部,地处小兴安岭,我们行政区内荣获了世界地级公园两界五大连池火山地区,我市深刻认识环境与资源之间关系,深刻认识事情与区域发展的条件,确立了生态意识的发展战略,坚定不移地走可持续的发展道路,积极地推进生态环保,大力发展节能环保产业,推动经济社会健康发展。那么,五大连池市成为了中国北方生态、休闲、养生、宜居城,我市也先后荣获中国十大休闲城市,中国最具投资潜力中小城市20强,中国县域经济百年县,中国品牌旅游城市等等多项殊荣。

我们积极地推进生态保护,生态环境不断地改善。过去五大连池市是国家重要的木材加工基地,近年来我们加大了生态环境,特别是森林、湿地、草原的保护力度。2002年完全造林11万亩,完成退耕还草1900亩,行政区域内建立一个国家的湿地自然保护区,和一个省级的自然保护区,全市的森林覆盖面积达到了32%,林木蓄积量达到了645万立方米,近年来我市累计投资数亿元,市里的楼房集中提供,城市的污水处理厂,垃圾处理厂已经投入使用,优质的矿泉水也已经全部进入。成为世界第二个,亚洲第一个矿泉城,我们大力发展节能环保产业,生态效益稳步提升,在农业方面我们发展生态效益性农业,推动节水灌溉沼气等新能源的利用,大力发展绿色无公害产品的种植养殖,建立科学示范园区15万亩20处,绿色种植面积达到15万亩,在招商引资我们严格把关杜绝高污染,高耗能的产业落地,合理地规划工业发展区域。虽然我市在招商引资的力度上并不是很大,而且还有很大空间,但是我们不是什么样的资金都引,我们可以说在一定意义上是在招商选资。

所以,五大连池我们发挥我们的资源优势,着力发展农林产品,矿泉系列产品加工。作为世界三大冷泉之一,五大连池天然矿泉水由于具有较高保健养生作用,而具有较高知名度,并占据一定市场份额。我们大力发展清洁能源产业,相继引进了投资6亿元风能项目,我们小麦和大豆秸秆非常丰富,发展清洁能源具有很高的条件。我们水电取得比较好的收益,三是围绕建设矿泉名城,我们开发矿泉美景,矿泉美酒等系列产品,打造矿泉生态休闲旅游品牌,生态宜居城市建设进一步加快。

那么,今后我市将继续牢固树立生态优先,保护环境就是保护生产力的先决条件,绝不以牺牲环境为代价换取经济一时增长,继续大力发展特色,绿色农业,清洁能源和旅游休闲养生几大产业,逐步把五大连池建设成黑龙江省乃至全国矿泉系列产品开发基地和火山生态旅游接待服务基地,坚持发展经济与保护环境同步推进,实现经济与社会协调发展,人与自然和谐发展,用我们的努力把青山碧水蓝天留给我们的子孙后代。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center