协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

中国社科院研究员、中国城市经济学会副会长杨重光:城市发展与环保的关系

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

环保成为推进中国城市现代化的基础和关键,有四个问题和三个建议。

第一,城市现代化建设中最薄弱的环节是环境保护。我们经济的发展,社会的建设以及生活的改善都是围绕着要实现现代化,而城市现代化是国家现代化的核心。新中国成立以来特别是经过改革开放,我们的经济发展很快,社会进步也很明显,我们很多方面朝着现代化的目标在迅速地往前发展。我们很多城市GDP增长很快,经济总量和人均经济量都有明确的提高,我们的基础设施建设,我们的住房建设,我们的居民生活以及城市的文化教育等等都有明显的进步和发展。也就是说在现代化的道路上,中国城市已经逐步地走向现代化,一些城市的很多指标都已经接近或赶上中等发达国家的水平,个别指标甚至可以跟经济发达国家的城市相媲美。但是我们的环境保护,我们的生态建设是在城市发展的各个领域,各个方面中最为落后的。在某些方面甚至是零进步的,也就是说我们的经济发展,社会进步牺牲了一定的环境,以环境为代价,这样不仅是环境成了我们城市推进现代化中最薄弱的环节,而且造成了社会各界以及广大居民的抱怨。很多事实表明,由于我们城市的发展中没有注意到环境建设,没有注意到生态建设,甚至对环境造成严重的损害,因此也遭受很多天灾人祸。对城市的建设,对居民的生活和财产造成严重的侵害,也造成很大的危害。所以,这个问题必须引起我们高度的重视。通过大量的数据表明,我们在经济发展、社会进步和文化发展等方面,我们与一些先进的国家和地区,先进的城市,距离是越来越近。我们以更快地速度在前进,赶上甚至超越,但是我们环境的建设与世界一些先进的国家和地区,先进的城市,之间的差距在拉大。从上海世博会可以明显地看到,很多国家城市建设特别重视环境的建设,生态的建设,用最少的资源获得最大的利益,给予人民最大的福祉。在世界上很多国家,也可以看到一些小城市,人口不多,垃圾处理,污水处理,做的非常好。我们在现代化过程中,我们的环境治理和生态建设方面和先进国家的差距不仅没有缩小,甚至在拉大。所以,这必须引起我们在推进城市现代化发展过程中,予以高度的重视,必须认真加以对待和研究。

第二个问题,环境已经影响到现代化城市的进程。中国要在2050年整个国家要达到中等发达国家水平,而有些城市人均GDP和人均收入都已经达到了,但是生态问题,环境问题越来越严重。大量数据表明我们的大气,我们的水资源,我们的固体垃圾这些问题越来越严重。比如固体垃圾,我们的郊区已经是垃圾成山。很多城市已经没有可以填满垃圾的土地,而且已经填满的土地也存在很严重的一些问题。干旱,水灾,地下水下降,地质下层等等这些问题,都是因为在城市发展中没有很好的解决环境治理和生态建设。我们不光在物质环境当中产生很多问题,而且我们在金融环境当中,在生态环境中也产生很多的问题。城市的发展应该是城市人口安全感越来越提高。建设城市,其目的就是为了使人们能够安全地生活,有更可靠的安全感,可是我们由于在物质的环境,金融的环境没有很好的重视和建设,所以城市居民的安全感在不断地下降。当然这里面由于我们城市化进程中流动人口比较多有一定的关系,但是更重要还是我们城市建设的一些战略和方针问题,以及城市在发展中各个方面的机构,特别是经济结构存在问题。可以看出,我们的环境已经阻碍了我们的城市化,也阻碍了我们的城市现代化。所以,我们要加速治理环境,进行重大的生态建设。

第三个问题,环境治理和生态建设是城市现代化最重要的战略,不是可有可无,应该提到战略层面。我们城市应该由单纯追求城市发展速度,转向要用更科学的方法来建设我们的城市,由城市向规模扩张到结构调整进行转换。同时,也要实现城市以GDP为本转向以人为本。当然GDP增长一个出发点,就是能够更好的解决城市就业问题。我们结构的调整,我们科学的安排,我们的经济结构,我们的社会结构,也有利于解决城市的就业问题,也有利于解决城市居民收入提高的问题。所以,必须以GDP为本向以人为本进行转换。

第四个问题,传统的生活方式要向现在低碳生活方式转换,应该更全面理解我们生活内容,丰富我们的生活内容,这就要求我们转变经济的增长方式。经济的增长方式包括很多方面,我们不仅要转变生产方式,也要转变生活方式,因为生活方式也是现代化重要的内容。在一定程度下,生活方式在建设现代化过程中,具有决定性的作用,所以以人为本来实现城市的现代化,归根结底还是要实现生活方式的现代化。而生活方式的现代化,不仅是人的行为或者是生活内容,更重要是包括整个环境,生态环境和社会环境等。在城市化和现代化进程中,人与环境交互作用需要共同的努力,环境影响人,包括人的健康和人的生活;人的发展,反过来人也影响环境,环境需要每个人的维护和建设,在经济发展中,在环境建设中人不是被动而是主动的,因为人是环境保护和生态建设的核心。

现在很多城市都在制定或者编制十二五规划,应该考虑推出环境保护和生态建设的任务,把这个作为其中一个重要内容,列入十二五规划之中。在这个方面提出几个建议:

第一,环境和生态建设是体现在城市发展中各个方面,各个领域。十二五规划每一个领域,特别是经济发展和社会进步这些方面,要很好的安排,来体现环境和生态的问题。

第二,要建设具有战略意义的环境保护项目和生态项目。同时,也要加强日常的环境保护和管理,包括一些工作的管理。

第三,要发挥企业和民间资本的力量,来做好城市的环境保护和生态建设。特别是一些中小企业的力量。从现实来看,在城市建设中有些企业成为环境的破坏者,或者是污染源。对这些企业我们应该很好的加强管理,并予以引导,要发挥他们在保护环境中的积极作用。

第四,要提高全体市民的环保意识,养成良好的生活习惯,争取做城市环保的先锋或者模范。只有政府、企业和普通老百姓,共同来提高对环境的意识,重视环境的建设和生态的保护,这样才能够使我们的城市在这方面能够得到更快的发展,能够对经济的发展,社会的进步和文化的建设相适应,加快我国城市现代化的步伐。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center