协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

湖南省浏阳河市常务副市长唐建新:浏阳市的经济与环境可持续发展

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

我是来自美丽的浏阳河,一曲民歌畅销了浏阳河,浏阳市是位湖南省的东部,总面积1700公里,人口138万。近年来浏阳市加快整合提升传统产业培殖发展新兴产业,逐步形成了花卉鸟木生态旅游等特色产业,优势产业和支柱产业,区域经济持续快速地发展,市基本竞争力居全国县域经济百强之列,可以说现在的浏阳是一个宜业宜居的美丽山水城市。

近年来我市通过调整和优化产业结构,加快发展经济,推进环保基础设施建设,强化节能减排监督管理取得了积极的成效。我们深刻地认识到,只有坚持既要发展,清洁发展,安全发展才能实现经济社会又好又快发展,在低碳经济将成为引领社会经济复苏与应对环境发展问题新引擎的。当今世界如何发展低碳经济,推动节能减排是向浏阳这样许多中小城市共同面临的重要课题。

下面我想谈谈在发展中注重环保,我们的一些想法和做法,请专家们对此多提意见和建议。一是调整产业结构,完善促进产业结构调整的政策措施,加快淘汰落后生产能力、工艺技术和设备,大力发展第三产业,特别是生产、生活和服务业。加快发展高技术产业,坚持走新兴工业化的道路,促进传统产业的升级,提高高科技产业在工业中的比重。

二是发展经济,推动农业的建设,建立跨产业的产业链,推进企业的清洁生产。从源头减少废物的产生,时间有末端治理向预防和生产全过程的控制转变,促进企业的能源消费,工业固体废弃物和包装废弃物的控制,控制和减少污染物的排放,提高资源的利用率。

第三是要强化技术的创新,着力培育科技创新型企业,着力培养和引进各类专业人才,提高区域自主创新能力,加强与科学院校的合作,着重抓好技术标准示范企业的建设,围绕资源高校积极开展再利用技术,资源化技术,系统化技术等关键技术的研究,突破制约技术的发展瓶颈。

第四实施减排工程,我们要统筹推进城乡环保工作,进一步加大投入的力度,逐步完善环保的基础设施,全面推进乡镇污水处理厂其配套管网等水资源工程的建设,前面推进农村垃圾的分类减量和无害化处理,让浏阳所有的河流休养生息,最大限度发挥减排的效益,严格环境的准入,加大现有污染源的整治力度,消减污染物的排放总量。

第五要加强环保宣传,把宣传教育作为节能减排的重要手段,以全国节能宣传日,全国城市宣传周以及世界环境日,水宣传日为契机充分应用广播、电视、报纸、网络等方式开展网络宣传和科普宣传,引导人民自觉进行节能减排,形成良好的环境卫生,生活和消费习惯。

第六坚持以人为本的原则,制定城市环境保护的长远发展规划,建立健全能源和环境保障机制,建立政府节能减排问责制,完善节能减排的指标体系建设体系和考核体系。研究制定发展经济,建设两型社会各项政策措施,重点扶持经济的发展项目,节能降耗项目等等。

浏阳市是湖南的一颗明珠,这里森林覆盖率达到67%以上,美丽的浏阳河我们致力于发展与保护并重,真正走出一条资源节约,环境友好的经济社会可持续发展之路。上天赠与浏阳市人民这么一个美丽的地方,我们将更加珍惜保护他。这次有机会参加这次大会,聆听到各种真知灼见我们将进一步的消化好,利用好这一次大会成果,真正使浏阳的发展更健康,生态更美好,人们更幸福。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center