协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

国务院法制办副主任张穹: 完善制度建设 发展绿色金融

时间:2010-08-11      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

[前言]发展绿色金融,实现金融对环境保护的促进功能,关键在于完善绿色金融的制度建设,形成规范、稳定的绿色金融法律制度,从而规范市场主体的行为。

法律机制是促进和保障绿色金融发展的重要因素,要建立多部门的配合机制;特别是要联合制订更为细化的一些具体规定,明确职责分工,实现多部门的共同参与和有效合作,对金融扶持和限制行业领域进行明确的目录指导,增强制度的科学性,有效性和可操作性,形成绿色金融,促进环保的管理合力。同时,他还认为,我国目前的绿色金融主要体现为绿色信贷,对绿色产业的发展给予金融支持,形式比较单一,今后的制度建设当中要探索将绿色金融的理念,向保险、证券、基金等金融领域来拓展,实现绿色金融发展丰富化和多样化。

近几年来我国相关部门进行了大量探索和实践,出台了一系列关于绿色金融的具体规定。但还需要在以下几个方面完善。

一是,明确绿色金融的一些制度引导。绿色金融需要制度引导,将金融主体环保社会责任法制化。现在正在制订的一系列法律制度都将法律和金融分化成具体的绿色信贷、绿色融资等制度,形成稳定的社会预期和固定的行为模式,在金融环保的法律制定和修订当中,应明确实施绿色金融的制度措施,强化绿色金融对企业的激励和约束作用。

二是,进一步完善信息的共享制度。企业环境信息是实施绿色金融的重要前提,是实现金融和环保良性互动的桥梁。通过一些制度建设,特别是国务院的一些法律法规建设,明确环保和金融部门的各自职责,建立企业环境信息的沟通机制,搭建共享平台。

三是,形成绿色金融的管理合力。建立多部门的配合机制,特别是相关部门要联合制订更为细化的一些具体规定,明确职责分工,实现多部门的共同参与和有效合作,对金融扶持和限制行业领域进行明确的目录指导,增强制度的科学性、有效性和可操作性,形成绿色金融,促进环保的管理合力。

四是,促进绿色金融创新。将一些创新的制度纳入法制的环境。绿色金融作为一个新兴的领域,它的生命力在于创新,制度建设要促进绿色金融的机制创新,不断引入新的绿色金融管理手段,促进环境管理制度的优化。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center