协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

国务院国有资产监督管理委员会企业改革局副局长周放生

时间:2010-08-14      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

一个是环保问题,一个是要节约,要减少碳排放,还有一个问题是如何承担责任。现在有几种说法,一种是按单位GDP的排放来承担责任,一种是按人均的碳排放承担责任,一种是按人均的消费承担责任;这三种方式到底哪种更科学,如果是按照单位GDP的碳排放,显然是鼓励GDP的增长,跟环保的要求整个是相反的。像美国发达国家,它很多大量的消费不是他自己生产的,可能是发展中国家生产的,但是它消费,它消费背后是碳排放,所以应该主张用人均消费来承担环保的责任,包括承担相应的费用,这是个人建议。

再有一个是关于环保的,现在大家注意的是减少排放,力求使环境更好,但是仍然还有一个问题。比如:英国BP公司在墨西哥湾的污染,它应该承担什么责任,这个当中实际就是一个风险控制和环保之间的关系,所以是不是可以从风险控制的角度,也来认识环境保护问题,也就是说如果英国BP公司对环境造成了污染,怎么能让它承担更多的社会责任,也是要认真考虑和对待的。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center