协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

国务院国有资产监督管理委员会研究中心副主任彭建国: 创新绿色金融 促进绿色发展

时间:2010-08-14      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

金融行业是一个资本行业,是高风险行业。高风险行业需要控制风险,通过绿色金融能够控制风险,而且也能开发新的金融产品,发展金融市场。

第一,绿色发展既是压力,也是机遇。经济要可持续发展,当前高投入、高消耗、高污染的方式是不可持续的。中国面临资源压力、能源压力和环境压力,绿色发展是一个机遇。现在建设节能社会是一个潮流,都要走低碳生活、低碳消费之路,这是一个新的经济增长点。在这个方面,如果能够抓住机遇,经济就会有新的增长点,会有更大的发展。

第二,绿色金融既是责任,也是企业的自身发展需要。从责任来说,企业是社会公民,是社会的基本细胞,作为企业必须要承担社会责任。企业要有生态责任、绿色环保责任,所以金融业应该要承担更大的社会责任。因为改革开放以来,金融行业获得了非常大的发展。金融行业的房子建得最好、金融行业的员工和相关负责人薪酬也是很高的。在这种情况下,金融行业更应该承担社会责任,特别是当前的环境责任。

第三,绿色金融既是国家的宏观政策,也是企业的金融创新。绿色是环保部门管的,金融是金融部门管的,两个部门一定要有效沟通,特别是建立信息沟通平台。国家要加强对金融机构的监管,条件成熟的时候,政策应该上升为国家的法律法规,以提高绿色金融政策的约束力、执行力。另一方面,搞好绿色金融也是企业的创新。作为金融企业,要做好绿色导向、绿色服务、绿色理财产品的创新工作。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center