协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

中国能源研究会副理事长鲍云樵

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

核电的投入产出不仅具有投资经济价值,而且核电是绿色的,没有二氧化碳排放,它不靠氧化过程产生热量,是最好的清洁能源。中国要抓住机遇大力发展核电。第一,核电可以大规模取代化学燃料。100万千瓦的核电站一年可以取代350万吨的煤炭,减少1000列火车的运输,这对温室效应具有很强大的减排贡献。第二,经济效益。核电都是发展在远离煤炭的地方,因此它的发电成本随着时间的推移,油价的增长,煤炭价格的增长,核电将来是越来越便宜,所有世界上发展核电的国家都是在经济上有竞争能力。特别是法国戴高乐曾做的一个非常重要的决策,1973年发生了世界上第一次石油危机的时候,他决定法国只建核电站,不建火电站,结果戴高乐成功了,法国现在核电是80%,效益非常好。第三,减排二氧化碳的效益非常好。现在核电能够大规模实现减排二氧化碳的能源。目前风电和太阳能,从经济上来说还很不合算,还是比较贵的,当然以后会便宜,但是核电也会便宜,将来核电还可以搞核聚变,可以烧海水。国家应该鼓励国有或民营大企业集团去投入核电。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center