协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

中国银行业监督管理委员会副主席蔡鄂生:环境污染信息应纳入银行系统

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

根据联合国政府间气候变化专门委员会统计,全球气温升高主要是源于温室气体排放,由此带来的灾难频发不可避免,从这个意义上讲,发展低能耗、低污染的低碳经济已经迫在眉睫。从全球范围来看,已经从民间自愿行动上升到国家层面。从我国当前的现实情况来看,经济运行面临着结构调整的压力,特别是节能减排给高耗能高排放行业的压缩,这个意义上来讲,我们金融怎么来为国家调整产业政策,对于高污染,高排放行业做贡献,这是一个很大的问题。近几年,银行做了很多工作,加强了法制建设。银监会也高度重视国家节能减排战略。在2007年银监会通过大量的调查研究,出台了节能减排授信工作指导意见,对银行开展节能减排环保的治理方式和监管政策做出了明确的规定。为实现指标,银监会采取措施,督促银行业金融机构在信贷审查过程中严格核查企业信息,对未取得环评报告的新建、在建项目不得给予任何信贷支持;对列入挂牌督办的名单,要求其限期治理的企业要密切关注其情况,如整改后仍不能达到环保目标,尽快收回。对于能耗污染达标但环保运行不稳定,或者节能减排目标不到位的企业,不再增加授信,根据企业具体情况,对列入关停名单的企业及时采取措施。

中国银行业监督管理委员会副主席  蔡鄂生

在监管部门的持续推动下,我国银行业正在逐步熟悉环境,为我国银行业金融机构扩大国际影响力开了先例。我国银行机构要尽快熟悉国际规范,参与国际金融的制定和修改,更多银行机构开始重视在品牌宣传中加强对绿色环保,节能减排理念的宣传,创造良好社会形象。近期银监会完成了两高,即:对产能过剩和落后产能大的单位行业进行了摸底调查。银行业金融机构在严格控制高耗能,高污染企业的同时,也注重需求,不断推出新产品新服务,使产品外延得以扩展,例如:海外二氧化碳排放额度期货价格的排查,兴业银行在国内率先推出能源效率贷款,开拓了一条新路。2009年末,该行24家分行全部发放了节能减排标兵。我们在看到成效的同时,还要看到有很多不足的地方,比如人才的匮乏等。

另外,对于现在绿色金融下,特别是低碳相关行业,对风险的认识和把握程度很有限,这需要一个过程,要通过实践不断去适应。银行的风险分担,在这方面还不能说健全,因为这里涉及的行业和传统的一些行业没有什么区别,所以这个方面风险分担举措,也需要再下功夫。信息共享的机制还需要进一步健全,目前环境污染信息还没有全面进入银行的系统。对于下一步的工作来说,根据整体要求,在做好这方面工作的同时,还要结合我们的目标和我们的实践,处理好我们发展过程当中的一些问题,以及国际上反馈回来的问题。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center