协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

江苏省盐城市科技局副局长周捷

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

刚才前面三位教授讲了环境立法的问题,再前面讲了绿色金融的问题,这两个问题最后指向的都是绿色产业的发展。下面我要发言的题目是全寿命周期的零排放,这个问题是这样提出来的,就是目前有大量的意见,认为现在由于中国采用火力发电,因此从全寿命周期来考察,电动车不仅没有积碳,也没有环保,而且给环境带来的影响可能会很大,提出这个问题以后,我们就一直在思考这个问题。

我来自江苏盐城问题,国家支持盐城重点发展两个产业,明确提出了支持盐城发展大中型客车和乘用车,建设汽车实验厂,明确提出了江苏沿海地区风电为主,远期重点发展近海风电。盐城地区还有民用客车和特种车辆,盐城拥有江苏省丰富的风力资源,国家已经规划了全国要建风电厂,江苏风力发电可开发最资源是2100万千瓦,其中绿色是300万千万,海上1800万千万。盐城是江苏省一个市,盐城沿海可开发的风电总量是1470万千瓦,其中绿色是170万千瓦,海上1300万千瓦,盐城海上千万千瓦级风电场国家已经开始建设了。

盐城正在积极探索风电和电动汽车的对接模式,全力打造绿色产业链。我们邀请了国务院发展中心制订了盐城新能源汽车产业发展规划,这个规划从全产业链角度思考产业链不具合建设问题,要求我们盐城积极探索全寿命周期零排放的新能源汽车绿色产业链建设。我们的想法得到了中科院电控所郭院士的支持,他表示他在今年国务院的一次座谈会上,提出了要把风电,智能电网和电动汽车一体化的理论,并且表示要在盐城进行实践。

全寿命周期零排放,风车效应的总体架构设想,利用非并网风电直接生产电解铝,用铝合金作为铝空电池的能量块,用铝空电池为电动车的动力源,发展智能电网。非并网风电电解铝的可行结论,电解铝使用直流电,风力发电可以做到这一点。电解铝热容量很大,电解铝工业耗电量大,用电集中,有利于我们风电的实施。我们的可行性研究得到了中国973风电的首席科学家顾卫东提出的理论支持。

铝空电及其车载化的可行性研究初步结论,铝空电池是金属燃料电池的一种,铝空电池比能量高于锂电池,铝空电池的研发和产业化小于锂电池。铝空等各类金属燃料电池已经成为美国、日本、加拿大,以色列等国家实现更能源比车用动力电池的重要突破口,美国能源部已确定用十亿美金资助十个企业。

全寿命周期零排放,风车效应,非并网风能到电解铝,铝空电池,电动汽车,智能电网,给电网充电。非并网风能,风电储能,直接更换动力电池,电动汽车,智能电网,这是两个线路。这项工作得到了我们市委书记的支持,他要求我们尽快研究风电的发展具体措施,简而言之这就是我们市委书记提出的风电计划。再次我真诚邀请在座金融机构能够投资风电计划这一绿色产业,真诚邀请在座企业家能够加入这一个行业,为绿色产业做贡献,真诚邀请在座的官员媒体能够关注风电计划的发展,谢谢大家!

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center