协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

联合国环境规划署项目顾问、中国人民大学法学院教授 竺效

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

中国的绿色经济政策将会有四个部分组成。第一个是绿色信贷。国家环保部和人民银行在2007年的时候出台了一系列的规则。2009年环保部和银监会达成了一个非常好的共识,就是建立了一个双向的信息交流渠道,让环保的一些违规审查信息能够进入到银行的有关授信的审查系统当中去。遇到的问题就是如何推动国家商业银行,尽快加入到绿色信贷,建立统一的国际规则;这样使得中国绿色信贷有一套比较统一的原则,可以让商业银行在统一的指导下,制订符合各个银行发展目标的,又具有个性化的信贷政策,这是需要解决的一个问题。第二个方面,绿色证券融资的问题。在这个方面,环保部和证监会也取得了很好的合作。目前在证券市场的运行过程当中,有环保审查制度,环保部现在力推上市公司环境信息的披露制度。如果快的话,2010年底就会出台环保部关于上市公司,环境信息披露指南,这个指南由环保部牵头,包括规划院很多专家都参与研究了。在此之前,2004年深交所出台过关于上市公司企业社会责任的规定,里面讲到了关于环保方面的问题。2008年上交所出台了关于上市公司环境披露的规则,当然这些都不是法律或者国家政策层面的,都是民间性质,这也为这次环保部这个指南的制订,积累了非常好的经验基础,关键还在于下一步的执行力度。第三,风险的分担。如果世界五百强企业要在中国发展得更好,它本身可能是世界跨国公司,总风险控制没有问题,但是它在投资子公司,或者其他资产及各方面一些关联关系的公司;比如:紫金矿业,出险以后怎么去赔偿。环境责任保险,绿色保险,这项制度是环保部和保监会联合推出的一系列指导意见,并且在中国十个地方进行试点,但是试点出现了一系列的问题,比如怎么样对风险进行评估,在投保和承保过程中进行管理,出险过程中协助保险公司进行理赔,围绕着风险这一系列的问题都产生了。要不要完全市场化运作,还是专门像有的国家一样,专门成立环境责任保险的承保机构,还有风险还要进行再保险,特别是巨灾等情况,中国一系列的规则都没有建立。第四,绿色税收问题。2009年取得了很大的进展,制订了两高的评估,通过一系列的名录通报给海关,财政部,从税收优惠名单中把这些污染企业从名单中去除掉。将来可能还会有更加直接的环境税政策,这是政策问题的试点,决定了中国能否产生环保金融相关的法律制度。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center