协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

高东升:中国国家工业和信息化部能源与综合利用司副司长

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

国家发布节能减排技术和产品的发展方向,用市场的办法集合投资主体的投资,用于节能环保领域。这种资金有杠杆的作用、放大的效果。节能减排要依靠技术进步,这在很大程度上要有投入,如何创建好的投入机制,发挥政府财政、企业和社会资金的作用,形成共同的推动机制。有以下几个方面的思考:

第一,发挥中央投资的支持引导作用。环境治理、节能减排的投入需求非常大,中央财政的资金毕竟有限。“十二五”期间中央财政资金应该重点支持企业的技术创新和技术推广应用上。

第二,已有的各项投资渠道优先支持节能减排。比如现在地方都有节能减排专项资金,已经有一定比例投入到中小企业发展基金项目里面。还有技术改造投资,2009年有相当大的比例,2010年会更高地投到节能减排上面去,支持企业利用节能减排技术对现有能力进行改造。

第三,发挥企业投资主体作用,落实已有的促进科技开发的各项政策。国家中长期规划落实政策方面已经有规定,支持企业节能减排。开发技术、产品的应用在税收上都有一些优惠,要充分发挥现有政策的作用。

第四,扩大市场融资,创新融资方式。这是最重要,也是最需要突破的。现在的资本市场,以及现在的资本流动性已经非常充分,如何引导好这些资金投向节能减排这个领域,有两个方面是可以探讨的:一方面是建立节能环保产业的投资基金,国家工信部正在研究;另一方面是要鼓励符合条件的企业上市融资,要把节能环保、减排,以及低碳的技术应用于帮助资源节约型、环境友好型企业上市,对此要优先考虑。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center