协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

沈一扬 国际生态经济协会专家委员、亚洲开发银行高级能源专家组长

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

现在中国的经济发展非常快,要拿出双倍的速度来发展节能环保。如果等到过两年再去做话,很多东西已经来不及了。比如你会发现钱都已经花出去了,房子也都盖起来了,但发现建的不够环保,不够节能,如果将来再花钱去改造的话,就要多花更多的钱。以水污染为例,很多发达国家在60年代就已经开始监测水污染,并有一定的指标。我们没有做那么早。当时,我们没有那么重视,是没有产生那么多污染物。

因此,要用发展的眼光看问题,避免短视,要有前瞻性。越是中小城市和边远的地区,就越要优先考虑这个问题。政府在财政支出上应该要往环保节能方向有所侧重。若想让政策变成实际行动,需要财政支持投入的话,需要有很多很细致的数据,需要具体固化的指标,来让领导做决策,这就亟待政策量化出台,这是需要关注的问题。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center