协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

中山华帝燃具股份有限公司总裁 黄启均

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

各位女士们、先生们大家早上好。我是一个企业谈到关于节能环保的产业将来如何发展,有具体的一些实践和体会。特别是今天早上听到两位司长关于国家宏观经济政策给予,节能环保产业的发展从政策、财政和各方面的支持,应该讲还是精神为之一振充满了信心。

那么我想我的同事给我准备了一份PPT,内容还是比较多,为了节省时间我不会完全太按照这个来讲。我想大致讲几点,第一点我们在节能减排、绿色产业这块一些基本实践,另外就是讲讲我们碰到了一些问题。第三点我想我们有一个环保宣言,大致讲这几个部分。

华帝是一个做应用能源的终端产品的企业,就做燃气产品,包括燃气炉这样的产品。这么多年来,我们也做了很多尝试和探索,我在这里可以把我们公司所做的一些工作,给大家做一个汇报。特别是这个产品,我们花了10年的时间,花了好多钱,就研究出来这个普通家用燃起灶具,他可以节省普通家庭用的三分之一,特别是改变了他的传热方式和理论。像这样的产品,作为我们企业在构建这款产品的初衷就充满激情,中国差不多有2万家庭在用这个产品,如果他真能节省三分之一,那么对整个节能减排,对老百姓,对国家,对地球,对环境都是一个莫大的好处,终于我们花了10年,8年的时间这个产品面市了。

也就是说如果按照一般性的估计,我们这里的数据还没有包括煤气,或者是二甲尼(音译),这个产品我们前几天在北京做了一个高高层的技术成果的研讨,我们科学院的一个工程院士他也很欣喜地看到这个产品落地。我在这里不是向大家推荐这个产品让大家买,只是作为一个引子,作为一个铺垫,我们在研发过程中作为一个企业碰到了哪些问题。比如这个产品,我们这个行业做燃气热水器在中国来讲,从国家政府到地方政府似乎对我们应用很大一部分能源的燃气,器具类产品关注度远远不够的,这里面有两位司长,就是说一个大家电,空调、洗衣机、冰箱、电视机很多人关注,恰恰这些产业他的集中度都很高,企业的知名度也很高,企业规模也做的很大。

那么,面对这些产业我们可能是企业的原因,也可能是政府的原因,也可能是诸多方面的原因,就变得有点被边缘化,而恰恰这个东西他们耗用的能源很多,如果他的管理不好的话,排放出来的有害东西也多。对于这种应用的安全等等问题也多,所以在这里,比如我们这个产品由过去85%的热效率达到了99%,消费者他有自己的消费习惯,他不给你算那盘帐,政府一定要在推动节能环保,企业也在投入,但是企业所有的投入他很难去很快找到他获得回报的方式,这就是我们现在企业的困惑,好产品好技术没有得到好的汇报。

说实话我们今天参加世界环保大会的初衷,也就希望通过这样高层的会议去推动这些好的产品在中国尽快地普及。因为,作为一个企业现在广告费那么高,做一个小动作都是要花钱的,你想把一个很好的产品告诉给千家万户,你把企业卖了几个都达不到这个条件。所以,政府这些除了一些扶持企业政策之外,比如在媒体上,在各个方面他有什么样的方式等等这些,我觉得都是需要去做的。比如说我们华帝也一直非常的投入和支持整个节能环保产业,我们跟农业部合作,华帝已经做了200多万个家庭的沼气池,也坚持了10年,如果按照一个家庭沼气池来看我们也做了很多贡献。

同时,我们也正在实施给全国一些希望小学,将学生的粪便收集起来变成我们希望小学午餐饭堂里面需要的燃料,构建一个幸福食堂,让学生在中午吃上一顿热饭和饱饭。同时,我们也生产出过滤空气的一些产品。在这里面,我想作为一个企业碰到的问题在于我们在节能环保方面的投入往往是被夹在中间,消费者不认同,政府没看见,或者政府知道了,但是很多这样的手续,那样的手续很多,很多标准,很多关卡等等问题,我不是说政府在设卡,但是因为我们政府机构可能是互相协调等等的问题,我搞了那么多从来没享受过一分钱的税收优惠,或者提前的税前减免这些东西。所以,在这里面我也希望政府在这方面也要加快速度,或者说对于一些比较有价值,有前景的产品有什么办法破格,或者怎么样对这些产品进行支持。

大家看到我这个图上,我这个池上改造了地缘外泵的设置,里面差不多1万里面有工业园里面建了一个污水处理厂。我们污水处理以后排到这个池里面作为景观养鱼,又提供给我们大楼里面9千平方的制冷源,这是我们自己的投入,或者我们应该投入。政府既然要推动这种节能环保可持续的经济,就应该在个别方面给予支持和肯定,否则有时候就樵夫难为无米之炊,比如我们生产一个产品前期成本肯定会提高,我们怎么样才可以让它真正走进千家万户呢?比如说关于产品的标准,刚才是高司长提到标准的问题,我们的灶具国家的基本标准是50-55%,也就是说嵌入式在现代厨房里面按照50%作为一个标准起点,我们现在做出来的产品效率达到48%,在实验室里面有时候达到70%,我的产品同样按照这个基础去市场上怎么竞争呢?51%就能够符合标准,这是一个公平与不公平的问题,或者鼓励与不鼓励的问题。

我们如果是用能效标识我也多次去问过相关部门,这个能效标识的推动也很慢。比如我们现在热水器已经开始,空调已经开始能效标识的推动,我说政府补贴以旧换新没有这些能效标识这些都是都是不可以做的,我觉得这也是一种浪费,反过来如果长期这么下去,对这个节能环保产业的一种打击。同时我想关于标准的问题我做厨房,还有很大一块绿色设计,绿色的标准,我也建立发改委这边也好,发改委、建设部这块也好,真正要扎扎实实狠狠去抓建筑设计基本的模块标准化,否则我们现在去做厨房,现在我们看很多的厨房搬进去拆掉了再装修。现在看到政府对精装修推动会越来越快,这也是一个低碳绿色环保很重要的举措,否则每一个厨房至少要拿几堆垃圾出来,打烂了以后然后再装浪费很大。

第二点作为一个厨房和卫生间,如果建设模块不标准那么下面的所有产业都是在一种非标准的状态下去配套,这样的话效率很低,质量不一定好,浪费人力也浪费物力,并不一定得到跟消费者很好的沟通进行很好的配套产品和解决方案。在这个方面,我希望我们企业碰到一些问题,一个是标准的问题,一个是公平竞争起步的问题。

第三个就是说我们这个产业做出来的产品是应用能源,我想我们刚才那个灶具你现在很难找到一个家用电器节约三分之一的产品,而且家家都在用,但是这些产品基本上没有得到政府很主动的问一句。你们这个东西是不是真这样子,我们怎么管理等等这些问题,所以这些方面我想政府跟企业之间的距离也很大,我们也理解政府对一些宏观,大的比如煤、水泥、电、钢铁这些大的产业他们耗能电比较大,但是我想整个节能环保应该是一个社会的节能环保,应该是从上到下全产业链,全方位的节能环保,或者叫全民参与的节能环保,我想只有这样子才能真正引导我们国家真正实现温家宝总理在哥本哈根提到,到2050达到2005年单位GDP降低40-45%的标准。

在这里借这个机会,我们华帝代表整个行业在这里我们也做一个低碳的宣言。《阿凡达》不是童话,就此此时我们的地球正在经历一场场对其他生物毁灭性与征服。环境的恶化已经让更多的人们觉悟行动起来,保护环境、节约能源,这些环保理念已渐成为人们行为准则,低碳生产则更是我们急需建立的绿色生活方式。

人类已经意识到生产和消费中出现的过量碳排放是形成气侯问题的重要因素之一。因此,有必要减少碳排放,相应优化和约束某些消费和生产活动。虽然,低碳生活实施起来还有种种的困难,但这些并不能成为拒绝它的理由,只要我们有改变的愿望,低碳生活完全可以实现。

我们应该积极响应—“爱护地球、保护家园”的环保宣言,并为承担起这份绿色责任负责。我们要将能源节约作为产品研发最高标准,将可持续发展作为企业的未来方向。

华帝是这样思考自己的未来,也同样将不断地去探索适合自己的低碳经济之路,在自己的领域内,研发出低碳节能产品,并且能为大众的“低碳生活”提供更多变节和帮助,愿与大家一起为环保事业做出应有的贡献。

我们在此呼吁所有全球公民:爱护地球,因为它是我们全人类的母亲,是子孙赖以生存的家园。

低碳生活的践行之路会很漫长,让我们迈出低碳步伐的第一步,为绿色家园做自己应该有的努力。如果还来得及,就让我们从现在开始,从今天开始,谢谢大家。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center