协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

亚洲中心时报的记者:问答环节

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

提问:您好,我是亚洲中心时报的记者,我想问一下苏明先生一个问题。在昨天会议上说到发达国家对发展中国家污染也是有很大影响,我想我们国家的发展是不均衡的,在发达地区比如深圳也会造成很多的污染,对我们西部地区来说会有一些什么样的优惠待遇,还是有一些什么平衡的措施?

苏明:我大致理解你讲的,首先从国内来讲我没有完全听清楚,你稍微说一说。

提问:我的意思就是说,环境污染先发展起来的国家对发展中国家他已经造成很大的污染,这方面发达国家也是有责任的。那么,我们国家的发展区域发展也是不平衡的,我们发展起来的地区像深圳,对于西部地区他是欠发达地区来讲,是不是也存在一些,就造成不同程度的污染补偿,我们在财政政策方面有没有对西部地区具有什么优惠政策,在环保方面?

苏明:我理解是这样的,对西部的优惠政策我理解主要是体现在国家层面,国家对西部,包括对整个不发达地区还是有很多优惠政策,不光是节能减排。因为这个事情大家都清楚,因为中国这么大各个地方不平衡,经济的差别、财政的差别,还有老百姓收入差别都很大。作为中央政府对西部地区大致有几个方面都是有非常优惠的政策,第一是转移支付,就是刚才我提到中央32000亿的转移支付,有很多转移支付都是对西部不发达地区是倾斜的。中央还有一部分投资对西部也是倾斜的,另外包括税收优惠,税收政策对西部地区尽可能给予一定倾斜,我区别大致是这么几个方面。

主持人沈龙海:刚才苏明从中央财政的角度,我个人理解你这个问题就是我们东部沿海地区,一些企业你不能把污染移到西部地区去,我个人理解是这样的。你有这个责任,不仅要自己企业本身发展,也要包括西部地区技术方面,各个方面的发展,这是一个很大的问题,我们还得共同来研究。因为,我接触东部,中部,东部的企业都有,这个里面确实也有这样那样的问题,但是总体上来讲,不管是中部,东部,西部的企业都有一个共同责任,都是要减少污染来保护环境,我想我们不仅是中国是一个,地球是一个,都是一样的。最后一个问题。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center