协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

问答环节:罗伯特.泰勒 Robert Taylor世界银行首席能源专家

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

提问:我是蒋红波,是在摩根大通公司中国执行董事,非常感谢上午各位领导的演讲。我觉得刚才罗伯特.泰勒提出一个非常有建设性的问题,为了延展他的问题,我想在过去美国我们增长为先然后才是清洁。所以,是先污染后治理这是一个模式,但是我想问一下罗伯特.泰勒先生,您觉得对中国来说接下来你这个模式有没有什么变化,或者你的建议是什么,这样能够帮助我们避免恶性循环,同时环保与发展两不误。想问一下您,美国作为一个市场经济,比如碳税的问题怎么做的,来鼓励我们这个公司?

大概意思是讲发展和治理模式,一般先发展我们后治理,美国从80年代,70年代就大规模治理以后有没有一些经验给我们分享,可以让中国少走一些弯路?特别是80年代以后,美国引入很多新的市场方式,这方面您觉得曾经特别有效果的案例在美国可以给我们借鉴的?

罗伯特.泰勒:首先我想说如果跟随上个世纪工业化国家先污染后治理的模式是不好的,而且很明显从政府的领导层来看他们也没把这个作为一个选项,实在污染太多没有时间。我觉得在我童年的时候,在我家的附近有一个污染非常严重的河味道没有刺鼻接近不了,这是一个很明显的例子先污染后治理代价是很大的,虽然最后处理好了但不是一个好方法。你问我的方式,你可以向美国学习,或者其他国家可以学习这些经验,但是所有经验必须要根据中国的情况因地制宜。很重要的是因地制宜的调整过程,比如合同能源管理,所以这个概念其实首先是由美国提出的,然后引入中国了,是90年代中的时候。

但是,我们在中国模式其实是根据美国那个进行调整,是不一样的。所以,我们有一些很基础的经济理念,但是在这个过程转化,应用的过程确实是重要的,这是重点。比如说财政政策方面,可能可以借鉴其他国家的一些经验,但是中国的体制是跟他们不一样的,不光是体制,系统需求也不一样,所以我们必须要进行调整,这一点是非常重要的。包括美国、日本、欧洲,可能会给大家一些提示,比如有一些新的想法,我们以前没有见到过,或者有发掘空间的,但实际最重要的步骤还是在于应用和调整。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center