协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

冯莫艳雯 美国奥里诺高能源资源公司董事长

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

冯莫艳雯:大家好,我中文非常不好还是说英文。我来自委内瑞拉,我的公司是跨国公司,主要做的是能源。由于我本人参与很多这样的论坛,主要是在讲能源节约还有可再生能源这些,包括分析现在的能源需求,还有能源的供应。所以,从我的经验来说,从这些角度来说,因为能源不能与经济发展和经济的趋势分割开来,现在世界上这两者是紧密联系的。所以,我觉得就像我上次在去年10月份,跟美国和其他一些能源公司等等进行过这方面的商讨,所以从我们过去的讨论结果来说,现在石油仍然是我们现在依赖度非常高的燃料。

委内瑞拉是全球第二大石油提供国,沙特阿拉伯他是第一位占了46%的石油供应量,委内瑞拉只占了全球供应的18-19%。但是,由于我们做了之前的一些分析,分析我们现在石油和天然气的接受国来说中国是煤的最大供应国,也是最大消耗国。那么,从现在经济发展趋势来说,中国是进口石油最多的国家,印度的增长率也是惊人,我们现在已经看到能源的价格已经是一直保持增长到2030年,所以我们需要一个更清洁的世界,我们希望环境更友好型的社会。

所以,我们确实需要开发可再生资源,除此之外没有其他的方法。现在全球消耗国也已经预测,根据他们自己的对于能源需求的数据,比如中国印度,还有其他一些能源消耗大国,有一些专家预测到2030年没有找到其他可再生能源,而且不能供应这些可再生能源的话,能源的价格还要大幅度上升。这不光是因为我们迫切需要一个更清洁,更环保的地球,更是因为我们必须来发展十,必须来投资可再生能源资源,因为这是我们的全球唯一可以寻求的解决方案。

所以,如果找不到可再生能源,提供不出可再生能源,不在可再生能源投资进行研发的话,如果我们不努力的话,2030年就会有一个能源危机。所以,我们需要有一个替代的能源。因此,在跟其他的世界知名能源集团老总讨论的时候,大家就一致认同不管是美国,还是中国都应该提高可再生能源方面的投入和投资,这一点是非常重要的。除了政治层面的会谈之外,所有与气侯变化相关的人,所有的人都知道能源和我们的经济发展是密不可分的。

从我们的观点来说我们的投资力度就很大,不光是投资传统的资源,比如说石油、天然气,还有一些矿产等等。但是,现在我们同时也在投资于一些可再生能源,比如说地热能、地热发电厂这些我们都在投资,在不远的将来我们都会在委内瑞拉建成这样的地热发电厂。所以,很重要的一点,我们必须要切实地努力,每个国家的政府应该努力。我们商界,企业家们也应该努力,不光要看到挑战是什么,而且要看到机遇。我觉得仅仅有资金的支持还是不够的,还应该寻求更多的技术,因为现在已经开发出很多节能技术了,比如说风能、太阳能等等这些技术已经存在了。但同时这些技术,这些领域还是有一些缺点和不足,因为我们觉得现在这两种能源从经济效益来讲还是竞争力不够。

另外,我们也不确信如果每天24小时进行供应这些能源发电的话,是否可行。但是虽然有这些缺点和不足,不确定,我们如果进一步进行投资的话,那么这些替代的电能或者说找到合适的储存媒介,再加上一些政府的政策和鼓励措施,这样的话我相信这些资源的执行还是非常可行的。而且,成本、效益也会更高,收益也会更高。所以,从这种观点来讲,从现在来讲,中国是煤的供应大国也是消耗大国,所以我觉得作为这样一个身份中国应该加大他在煤矿和煤炭公司技术方面、研发方面支持,让他们有更好的节能技术。

据我所知上次开会的时候,在国际论坛上开会的时候,我们也说过一些数据也证实中国确实在这方面有很大的努力,我们也看到了许多政府的官员,在政策的制定上面也更倾向于这一点,这是有目共睹的。但是,我觉得有一些能源现在还没有相应的一些机制,比如我们看到随着中国经济越来越走高端,随着汽车保有量的增大,还有印度汽车也是如此等等。在这种情况之下,我们对于石油、汽油的依赖度越来越高,为什么不借这个时机来投资一下其他的能源,比如说一些其他残余副产品,让它们变得更加环保,然后让它们作为汽车可以用的汽油替代能源。比如说电现在在中国也在发展电动车,这点很好,另外还有其他可以减少碳排放的技术,这些企业和政府也都在加大力度,那汽车呢?因为现在对汽车,比如说对于汽车燃油替代能源方面有没有更多的普及措施。因为汽油燃油是不可再生的如果用了就没有了,这时候应该想一想在研发方面做一些努力,找到更好的技术,开发更好的产品,能够替代这个汽车的燃油。

因为随着我们现在经济的快速发展,无疑中国汽车保有量会越来越多,包括印度还有其他新兴的国家,这是不可避免的趋势。所以,我的观点就是,从我公司的观点来说吧,我们也遇到很多商界领域的领袖,我们也对此进行了供应和需求的分析,做了很多数据的分析,包括投资的可能性。所以,我们在这方面是做了很多,我们也贡献出自己对世界环境的一份力量。因为,地球是我们唯一的家园,这是我们每个人共同的家园,其实是没有国度的,对于我们来说这是大家都应该遵循的一个常识。

在未来20年,我们到底如何来用更多可再生能源,除此之外没有其他的选择。如果有更多的预测和数据的话,我们能够更好,更精确地从供应的角度预测到未来的情况,从而找到解决方案。所以,从商界的角度来说,我们也能够相应根据这些预测做一些投资,对我来说商业机遇还是很多的,在这个领域上我们也能够有更多的收益,同时还能够为社会贡献一份力量,这不是两全其美的事情吗。政府也应该制定相应的政策,政府已经在这方面开始做了,大众也应该出自己的一份力量,大家都知道这个事情是我们每个人的事情,但是也有一些经济方面的挑战,比如经济发展对环境的挑战,要想经济更持续的发展,我们必须要有一个可持续的产业,也就是我最开始说的能源和经济的发展是紧密联系,唇齿相依的。所以,我们的工业发展需要能源,我们的家庭需要能源,我们生活的各个方面都需要能源所以我们要有一个综合性的观点,不要割裂环保和发展。

所以把环境,把资源、石油、化工化等等,把经济发展都应该综合考虑,我们各行各业相关人员都应该携起手来共同合作,不光他是燃油大国,是供应国还是消费国,所有的人都是相关的,必须要携起手来挽救我们的家园。同时,也促进我们经济的发展,甚至是全球经济的发展,谢谢。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center