协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

问答环节:沈一扬与蔡茂林

时间:2010-08-09      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

主持人沈一扬:大概7、8年前我知道在湛江有一个咱们叫奥里油发电,他就是从委内瑞拉非常重的一种油用来发电。我非常高兴我们现在做传统能源公司都开始做新能源,可再生能源,这也是非常好的趋势。我现在问我们嘉宾一些问题,一会再把提问的时间再留给我们下面的观众朋友们。

我想先问一个问题给蔡茂林先生,您刚才也提到政府监察在里面作为非常之重,咱们说节能这个行业里面大家也都提到目前产业链现在不是特别的完全。比如说监察我们知道各省城市都有咱们都有叫做节能监察办公室和节能监察大队,包括国际国内有第三方的认证机构,能够有这么一个统一的标准来进行这种节能量的检测。这样将来无论是业主也好,节能公司也好大家都遵循同样一个标准,我想听听您对未来标准和标准检测行业方面的看法?

   

蔡茂林:关于节能监察现在在国家层面上主要实施我们叫电能平衡,也就是对各个企业在空调、动力、照明,还有相关设备上的用电做一个统计。这个统计标准,现在国家有相关的标准,只是说实施这块,一个是各地方的节能中心在实施的过程中,有没有将这个落到实处,这是一块。第二是企业配合程度,刚才我讲上海市能效中心做电能平衡他的对象都是我们叫国营企业,应该说属于上海市国资委的企业。其实,我们现在民营企业的发展非常壮大,针对这样的企业怎么来推进这块的工作,包括即使我们把电能平衡给他测出来以后,怎么来去规范它,约束它,这个机制现在还是比较空缺的。

所以,我想一个是通过用电的机制,刚才讲的梯度电价引导企业尽量减少电能消耗。还有碳税的实施,对于企业有直接的引导作用,这样这两块机制起来以后,甚至有的企业自己花钱想看看企业用电是不是符合规范,是不是在合适范围内,只有这样企业有积极性了,这样政府机构也会有动力来做这件事,我觉得这个才是从市场发展最根本需要做的事情,还是一个机制的问题。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center