协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

问答环节:沈一扬与蒋红波

时间:2010-08-09      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

主持人沈一扬:非常感谢,第二个问题想请问一下蒋红波女士,但是做投资这个行业,大家也都知道现在中国尤其是节能环保、可再生能源现在是一个井喷期。也有很多国外资金也在希望进到这个市场里面,像您在评估一个,比如咱们叫做节能服务项目的时候,您的主要着眼点和您认为这方面可能还有哪些不健全的机制,我想听听您的看法?

蒋红波:沈主任您这个问题问的很大,我觉得是几个方面,刚才我们这位冯女士也提到节能环保的发展问题。我们国家的战略规划已经有明确目标,到2020年我们自己的非化石能源占到整个能源结构不低于15%。我想这是一个非常大胆的目标,但现实的状况现在我们看到大部分的新能源,所谓新能源就是风能、太阳能、生物质能、潮汐能,从经济角度来讲应该说都是需要扶持的,没有政府补贴的项目,很少看到有盈利的项目。

在技术层面上,先不说技术层面的挑战,比如太阳能,过去我们看到市场的大起大落和技术不成熟性。相对成熟的风能角度来看,我们看到企业如果没有CDM,《京都议定书》发达国家对发展中国家的支持,没有政府的支持很多项目也做不下来。尽管如此我们看到中国的风能应该说在吸引投资上,在所有可再生能源上相对做的最成功的一个部门了。但是,我们看到现实状况呢?去年中国基本风能装机翻了1倍,是全世界发展最快的国家,去年装机增加了12000兆瓦几乎翻了1倍。但是,尽管如此有30%的风电厂是上不了网,我们看到风机在这里转但是具体效果是否实现是一个巨大的问号。

所以,我觉得从产业配套上来看是一个有希望的产业,但是在国家电网建设上,政策扶持上,大部分风能很集中的地区,内蒙古、新疆、东北是否和电网能够配套,国家基础设施的支持能够到位,实际上是很大的挑战。风电行业都如此,并不用讲相对之后的太阳能行业。所以,无论从产业,还是从政府上我觉得都有非常多的这样一个协调工作要做,有些包括风电的上网优惠定价,具体执行不是那么简单的一件事情。

我想我们国家《新能源法》也出来了,在《新能源法》具体支持上,包括对所有企业优惠具体落实上,已经有了非常大的成就,但还需要进一步从我们的观点来看,需要进一步的提升的行业。所以,从金融的角度来讲,我们看这种项目首先面临最大的风险,你未来收益不确定性,和你收支平衡可持续性。相比传统化石燃料,石油这个行业要求的风险较高回报率就高。另外刚才也提到可再生能源的发展,在中国更现实的一个目标应该是提高我们的能效。可再生能源会是一个很重要的产业政策,但是从我们现在有的技术供应量和发展来看,能源效率问题可能是更紧迫的一个事情。

刚才蔡主任其实提到很多,就不用再重复了。但是,从银行的角度来讲,比方说我们看到有很多项目拿过来的时候是不错的,大规模的城市改造原来是烧煤的锅炉现在改成烧气,这是一个利国利民经济效益也不错的,加上在《京都议定书的》CDM,但是这个项目执行上收益的保证,还有在政府层面承担的作用。大规模的城市改造是否需要企业前期投入很多,没有政府的担保哪个企业能够在基础设施项目上进行前期的投入,银行也会觉得难以把握这个风险。我们看了很多城市改造项目,其实有非常大的潜力,但是你纯粹从数字上来测量会有很多障碍。

另外我想讲一点一个是能效,还有从能源结构上来讲,回到能源供给结构。我们觉得从中国现发展的阶段来讲,可能煤炭是一个更现实的解决方法。煤炭从储备和采购成本,从中国现阶段的发展来看,煤炭是唯一从成本上经济承担的起的资源。其实在清洁煤技术上的投入,我觉得应该更加重要的,比如我们清洁煤、排放二氧化硫的回收,现在有很多试点,但是在任何国家包括欧洲和美国都有政府的先导作用,不能纯粹依赖企业来做。不止中国包括在亚洲,如果在一定时间内我们都很清醒看到煤炭的依赖性是不可改变的,包括美国也是一个煤炭资源丰富的国家,这些国家大量交流清洁煤技术也是一个很好的发展方向。我觉得银行从看这些项目的角度来讲,很大一个挑战这些节能减排的收益,节能减排本身量化和收益性的问题,因为我们讲的量化实际上在联合国的框架下是有非常明确的说法,三大指标可衡量,可跟踪,可验证。

在中国这样的情况下,我们企业的节能减排行为,我们企业的能效提高,能效改造有没有办法国家提供一个清晰,可执行,可量化的标准,让企业和投资界都能够去按照这个标准来执行。我们看到很多南方的加工厂,这些年他们有意识,这个意识很有意思,他节能减碳的意识来自上游下游客户,中国是一个很大的代加工厂,给戴尔,给IBM,最后发现客户问他你有什么样的节能减排目标,拿不出这个节能减排目标你明年上不了我的供应名单。当有这种压力的时候,我们看到企业就会有自发的经济动力来做这件事情。

那么遇到第二个问题,我们也参与很多项目的咨询。第二个问题就是说,有没有一个可系统,得到大家认证系统,能够全面跟踪我这个企业到底有多少碳减排。通过我这些努力到底减少多少碳减排,通过我店的帐单,员工的出差等等。如果有这样一套完整系统的话,那企业之间,地区之间的衡量和认可在碳减排上会相对简单,也会提到我们企业拿到这些数据,去跟我们下游的客户IBM讲,这是我做到的,这是我的努力你应该认可。

现在我们看到各自为营,政府应该提供一定的扶持。我们企业一方面是战略先行,后是财务配套。我们讲这个战略的时候涉及到企业自发行为和政策两方面的现状,我们觉得这个里面有很多可以进一步提升的空间,我暂时先讲这些。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center