协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

低碳经济与技术转移国际合作论坛:互动问答二

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

主持人刘桐渤:感谢刘教授在低碳经济中遇到的一些问题进行的分析,下面我们有一点提问的时间。下面我们观众提问,提问之前可以先讲一下你是哪个单位,同时你希望哪一位台上的嘉宾来回答你的问题,那就是有请下面的同志举手,有关他们讲话内容的一些问题。是没有问题吗,还是不好意思。如果大家要是没有问题,我本人倒是有一个问题,就像刚才周教授所讲的,我们的石油还能用40年,天然气60年,煤炭储存100年,这是整个全世界。那我们中国呢?这个数据更紧迫一点,也许中国石油,我觉得这个节能减排不是一个简单的节能减排,而是关系到我们人类的生存,还有一个重要原因影响气侯,就像我们北京今天碰到的这种气侯,是我们大家我在北京待了好几十年也没有碰到,好象已经很不适合我们人类生存了。

我有一个问题,就三位嘉宾请你们简单讲一下,我们如果在这些石油、天然气、煤炭,这些化石能源用完之后,我们人类该怎么办?请周教授首先讲一下这个问题?

周胜:这个问题应该说刚才我也讲了,这是两个问题,一个是石油安全问题,另外一个就是节能减排。当然这里节能减排除了我们减少区域污染以外,就是温室气体减排了。这个跟我们常规都差不多,一个是节能,一个是开源。节能就是减少人类的需求,这是最根本的一个原因,总体来说中国目前整个能源要多少我给多少,反正我想办法给,在国内开采还是通过进口的方式,应该说这种方式是不可持续的,资源有限最多100年就用完了。中国应该最主要先把需求降下来,刚才我讲了需求有两个方面,跟我们经济产业结构进行调整,来降低工业的能源需求。另外调整大家生活方式,最简单就是空调的发展,因为当时需要空调在中国好象是26度以上,但是实际上现在多数空调还是开的温度比较低,通过我们改变生活方式来降低这个需求。对石油来说也一样,主要是交通能源可以看到现在北京的私家车增长是非常快的,昨天我应该还在一个网上看到北京好多公交车票价非常低,现在的公交系统非常落后,环境也不好迫使更多的人买私家车,私家车一多不可避免要用油,就给石油带来非常大的问题。

但是解决的办法刚才我也谈了,首先我们要改变我们的方式,发展公交系统。但是发展公交系统至少北京目前的公交系统又挤又热,包括现在还没有空调,舒适度是非常差的,应该说如何提高这方面的舒适度,让更多开私家车的人去坐公交车肯定是能够减少石油需求的。还有一方面利用中国的资源,把替代能源就是减少石油消耗。当然现在因为替代能源,所有的技术,包括生物燃料技术都处在研发阶段,但是这个阶段如果不去做的话这个技术永远找不到,可能有一些技术失败,但是中间某些技术能够成功最终也能够解决石油消耗。

我觉得第一要降低需求改变生活方式,另外一方面要发展更多的技术,这是我的一个观点。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center