协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

低碳经济与技术转移国际合作论坛:互动问答三

时间:2010-08-10      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

提问:我这个问题很简单,但是也很尖锐,是一个生活每个人都遇到的,就是关于垃圾,我觉得中国的垃圾处理厂还是太少,就像中国的医院还是太少。为什么?每个小区的垃圾都臭烘烘的,每天如此,我想请问刘总,您在这方面有什么看法?

刘学之:我觉得您这个问题尖锐,实际上现在在现实生活当中本身存在也尖锐。其实,按有关数据统计以北京为例现在垃圾填埋场天天往里装4年,这是很严峻的,不光北京市全国都有这样的问题。但是,对此我个人觉得我们需要学习一些日本的东西,我其他方面可能了解不多,因为我觉得在循环经济这一块日本做的非常好。所以,他们的垃圾处理,现在大部分都是做再循环,再利用,我们国内现在垃圾填埋占地很多,而且处理方面可能还有一个铺设都有很多问题,而垃圾处理厂的处理能力是有限的。现在北京市就通过垃圾来做发电,我们要建立非常大的沼气池,然后做垃圾发电,或者说做一些燃料等等。现在在做这方面的探索,我觉得这需要全国,还有需要政府、老百姓共同努力,比如政府方面要及时推出更好把垃圾处理,比如垃圾处理厂,充分利用垃圾少差垃圾。民众这边要接受教育,比如北京市的小区当中都已经有垃圾分类,这是完全靠自觉,还没有达到类似有一种他不按分类乱扔就会受到谴责的地步,现在是完全自觉在做。

在这个当中垃圾处理厂分类还是很困难,就是混在一起扔在那里别人也无可奈何,这个求需要一定时间需要政府和人民共同努力。

提问:因为我是做国际投资的,我提这个问题是什么意思?在座这方面企业,或者有关于垃圾处理需要把这方面投资,我提的是有目的的,不是平白无故,我觉得日本小机器人那个可以做到分类,我希望中国的企业家多考虑考虑?

刘学之:你的想法非常好可以分在网站上。

主持人刘桐渤:下面我们有请Peter.bishop教授讲一下?

Peter.bishop:很有意思,我不会否认我们在40年后可能面临能源危机。但是,如果我们还没有到这个峰值的话,我们也是非常接近了。作为经济学家大家可能说这个解决方式很简单的,比如说从提高价值,比如我们只有60年的时间,100年的时间用各种资源光加价还是不行的,如果想持续供应你这个价格加的幅度也是必须非常大的,比如未来25年,所以我完全同意我这个同事的问题,要减少需求。但我们现在也有很多的技术,不管有没有什么新能源,新能源马上接近可以适用了,或者我们有其他的处理大气中碳的技术,但是不管这些唯一现在能够执行的就是减少需求。比如说空调,我完全可以理解,因为在伦敦冬天的时候我们供热也是加到20度左右,其实16、17度就可以了。

比如说汽车也是很耗能,那么在过去的10年在欧洲在服装的购买上也上涨了30%,每个人都是如此,这个数字是惊人,但是我不知道多买30件衣服能够让他们高兴30%,所以我们要控制需求这样的话会非常有效的。比如交通、建筑、基础设施只要控制源头其实都是很有效的,同时也要引入税收机制来遏制碳的排放还有能源的消耗,然后把这部分的税收收入来补贴我们的技术方面,来应对气侯变化。最近英国做了一个计算,如果英国引入一种税的话,比如说把气侯变化潜在的成本换算出来,这个税大概是每年700亿英镑,这笔钱是我们经济所需要的3倍至多了。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center