协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

蒋正华:我国环保成绩显著但问题严重

时间:2010-08-13      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

 

蒋正华  第九、十届全国人大常委会副委员长

要推动生态环境保护工作,必须要抓住以下6个要素,并且能够充分把这些要素的力量调动起来。一是,政府引导。环境生态问题已经成为一个系统性、全局性的问题,这就必须要有政府的力量从全局的角度来加以引导才能解决。二是,体制完善。目的是要调整利益的机制,使生态保护投入能够获得各方面利益,而违背生态保护的行为将不能得到利益,甚至要受到惩处。所以,要从宣传、监督、规范、奖惩等方面都要建立一个完善的体制。三是,社会推动。解决生态环境问题需要一个良好的社会环境。大家都支持生态环境保护,就能够形成舆论力量来支持。四是,公众参与。环保问题事关大众,应该人人参与、人人关心。我们要通过宣传,和其他一些体制、措施,促进公众参与。五是,经验推广。在开展环保工作的时候,有过很多经验,但是也有过很多的教训。这些经验来之不易,而且有很多经验是通过实践才取得的,所以我们要认真总结这方面的经验。六是,国际合作。当今的环境问题、生态问题已经不是一个国家、一个局部的问题,而是一个世界的问题。所以,需要世界各国的合作,互相理解,互相协调,这是最重要的。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center