协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

摩根大通公司中国执行董事蒋红波:中国碳减排提升空间很大

时间:2010-08-13      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

从技术层面上看,以相对成熟的风能来看,企业如果没有CDM、《京都议定书》,没有发达国家对发展中国家的支持,没有政府的支持,很多项目是做不下来的。但尽管如此,中国的风能在吸引投资上,在发展可再生能源上做得还是最成功的。2009年,中国风能装机翻了1倍,是全世界发展最快的国家。但是,有30%的风电厂上不了网,风机在转动可实际转变能效有多高,是个很大的问题。从产业配套上来看,新能源是有希望的产业。中国大部分风能都很集中,如:内蒙古、新疆、东北等地,他们是否能和电网配套,国家基础设施的支持是否能够到位,风电的上网优惠定价以及执行问题等,这都具有很大的挑战性。所以,无论从产业,还是从政府上都需要有很多的协调工作要做。从金融的角度来讲,首先,我们看到新能源项目面临的最大风险是未来收益不确定性和收支平衡可持续性。相比传统化石燃料,石油这个行业要求的风险较高回报率就高。从银行的角度来讲,很大的挑战就是节能减排的收益、节能减排本身量化和收益性的问题。如:大规模的城市改造原来是烧煤的锅炉现在改成烧气,加上《京都议定书的》CDM,这是一个利国利民经济效益也很好的项目,但是这个项目执行上的收益保证和政府为此所承担的作用无法体现。大规模的城市改造是否需要企业前期投入很多,没有政府的担保,哪个企业能够在基础设施项目上进行前期的投入,银行也会觉得难以把握这个风险。我们看了很多城市改造项目,其实有非常大的潜力,但是仅仅依靠潜力方面的数字,能否投入就有很多障碍。

我们看到很多南方的加工厂,他们节能减碳的意识来自上游下游客户,中国是一个很大的代加工厂,给戴尔,给IBM等;最后发现客户问“有什么样的节能减排目标”,如果拿不出“节能减排目标”你明年上不了我的供应名单。在有这种压力的时候,企业就会有自发的经济动力来做这件事情。这就需要一个能够得到大家认证的系统,能够全面跟踪企业到底有多少碳减排。通过店里的账单、员工的出差等,可测出通过自身努力能够减少多少碳减排。如能这样,企业之间、地区之间的衡量和认可在碳减排上会相对简单,企业也可以拿着这些数据,去跟下游客户讲,这是我们的减排目标。政府应该提供一定的扶持。我们企业一方面是战略先行,还涉及到企业自发行为和政策两方面,再有就是要财税配套,这里还有很大的提升空间。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center