协会首页 | 今日要闻      [资讯] [反馈] [绿满神州]

国际生态经济协会秘书长:李军洋

时间:2010-09-03      来源:wec      
【大】
【中】
【小】

中国正处于工业化和城市化发展的关键期间,积极实施节能减排战略,走生态工业和生态农业的发展道路已经成为中国的发展方向。城市做好节能减排工作,企业是核心,而企业的节能减排同样既是城市可持续发展的要求,也是企业自身未来综合实力的体现,这是其中必不可少的战略部署。中国改革开放以来,市场经济日益繁荣,企业面临的是全球化、国际性的竞争压力,而市场的核心要素就是竞争,市场的规律就是优胜劣汰。中国已经成为跨国公司重要的生产基地、采购基地和研发基地以及总部基地,面对越来越多的强大外资企业和集团,中国企业如何应对国外企业的挑战,如何打造出具有全球化、国际性的竞争力,这是摆在国内企业面前不可忽视的一个长远的核心问题。国际竞争力是未来经济发展的决定因素,提高国际竞争力是应对经济全球化挑战的一个重要的法宝。国际竞争力包括基础设施、金融科技、经济体制、未来发展模式、人力资源等要素,而企业的节能减排会涉及到以上各个方面的更新,其中尤为关键的是增加科技创新与支撑力度,促进企业发展模式升级,同时在长远规划与长远的经济效益方面有着重要的意义。企业推进节能减排不仅仅是责任与成本,更意味着市场的机遇与未来的商业价值。中国有句古话是“欲先取之,必先予之”,企业在节能减排的战略规划方面也说明了这一点。

企业加快节能减排措施,是今后构建未来国际竞争力的重要步骤之一。首先企业实施节能减排战略,是以资源节约、循环利用和清洁生产作为规划和支撑的。而其中重要的是,把科技创新作为节能减排战略的中心环节实施,就是通过科技创新带动节能减排目标任务的全面实现,势必带动企业未来国际竞争力的加强。在这个观点方面,有四点建议。第一,节能减排与企业长远发展结合,制定管理、长远发展计划,引进、消化、吸收国际先进管理经验的同时,总结形成一套管理体制;在技术方面,根据节能减排的要求规划,开发一批拥有自主知识产权,达到领先水平的技术和产品。逐步形成较为完善的企业能源循环利用、资源循环利用和产业链的连接体系。第二,加快建立节能减排的技术和产品研发中心,充分整合人才、科研、资金、市场的资源,以企业为载体,实现技术对接。发挥整体效益建立企业节能减排的技术研发中心。第三,建立开放、流动的节能减排企业内部运行机制,借助节能减排这一国家战略要求与规划,深化拓展企业与政、产、学、各界的合作,将企业未来发展向低消耗、轻污染升级。第四,积极与社会各界联合起来推行节能减排,吸收社会的力量参与到企业的社会责任和履行这一过程当中,拥有企业未来国际竞争力的群众基础效应。并促进企业的整体价值提升,加快竞争力、价值链体系的构成。

【纠错】

Copyright © 2007-2010 IEEPA.ORG. All Rights Reserved.

Beijing Low-Carbon Strategy International Development Center